первый профессиональный портал
с отзывами о франшизах России и СНГ

ТОП Франшизы

Первый професиональный интернет портал с реальными отзывами о всех франшизах России и СНГ.

Мы за честный рынок франчайзинга!

В этом блоке наш портал хотел бы ответить на возможные претензии по размещению франшиз и отзывов.

На сайте размещение товарных знаков используется лишь в информационных целях, описывает деятельность правообладателя. Владелец сайта http://franchise-otzyv.ru не использует товарные знаки для продвижения своих товаров или услуг под маркировкой товарного знака. В связи с этим, использование товарного знака не является нарушением и наш портал не нарушает законодательство РФ.

Рассмотрение вопроса о размещении на сайте недостоверной информации не входит в компетенцию нашей компании, поскольку проверить изложенные на сайте суждения на предмет их соответствия действительности уполномочены лишь судебные органы.
 

Согласно п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Согласно п.5. ст.29 – цензура запрещена. 

Наш сайт является лишь площадкой поиска информации и обеспечению быстрого доступа к ней. 

В силу пункта 2 части 3 статьи 17 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” лицо, оказывающее услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней, не несет гражданско-правовой ответственности за распространение информации, если оно не могло знать о незаконности такого распространения (если сообщение оказалось ложью, клеветой, оскорблением и т.п) 

Таким образом, если Вы считаете, что какое-то сообщение является клеветой или подрывает Вашу деловую репутацию, то претензии нужно предъявлять автору данного конкретного сообщения. Если суд установит, что данное сообщение действительно оказалось незаконным – мы удалим его. До решения суда мы не вправе этого делать, т.к. это означало бы цензуру, которая запрещена законом. 

Это же касается и предъявления исков о материальной компенсации – ответственность несет автор сообщения, а не площадка, где оно размещено (что подтверждается многочисленной судебной практикой). 

В июле 2013 года Конституционный суд РФ разъяснил порядок удаления сообщений с сайтов. Позвольте процитировать: 

Согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому в Российской Федерации гарантируется свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29, части 1 и 4, Конституции Российской Федерации). Право каждого человека на свободное выражение своего мнения, включая свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию, идеи независимо от государственных границ, устно, письменно, посредством печати или иными способами по своему выбору, закреплено Международным пактом о гражданских и политических правах. 

Действующее законодательство, в частности статьи 152 и 1100 ГК Российской Федерации, закрепляет возможность правовой защиты от распространения сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, под которым - в силу Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и в соответствии с разъяснениями, данными Верховным Судом Российской Федерации, - следует понимать, помимо прочего, их распространение посредством сети “Интернет“. 

Что касается ответственности лиц, обеспечивающих размещение информации и доступ к ней на сайтах в сети “Интернет“, не являющихся средствами массовой информации, за нарушения законодательства, допущенные при использовании соответствующих ресурсов третьими лицами, то она действующим законодательством не предусмотрена. Такой подход вытекает из общих принципов юридической ответственности, необходимое основание которой образует наличие состава правонарушения и, соответственно, вины как элемента его субъективной стороны. Наличие вины, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, - общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права, и всякое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, т.е. закреплено непосредственно в законе (постановления от 25 января 2001 года N 1-П, от 17 июля 2002 года N 13-П, от 18 мая 2012 года N 12-П, от 14 февраля 2013 года N 4-П и др.). 

Между тем в силу пункта 2 части 3 статьи 17 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” лицо, оказывающее услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней, не несет гражданско-правовой ответственности за распространение информации, если оно не могло знать о незаконности такого распространения. Приведенное регулирование соотносится с правом каждого свободно распространять информацию.